ул.Петровского,28 с. Гречено,

Петриковского р-на

Днепропетровской области   

тел.: +38 050 579 41 19    

        +38 068 524 51 63  

           galushkivka@i.ua

Полуботок Павел Леонтьевич

 

 

Полуботок Павел Леонтьевич

— полковник и наказный гетман малороссийский. После измены Мазепы Полуботок был одним из двух кандидатов на гетманскую булаву, но Петр Великий выбрал слабого Скоропадского, а о Полуботке выразился так: "этот очень хитер, он может Мазепе уравниться". Пожалованными грамотами за П. было утверждено более 2000 дворов, и он сделался одним из. первых богачей в Малороссии, жил широко и даже держал у себя "двор" наподобие гетманского. По смерти Скоропадского ему "обще с генеральною старшиною" поручено было впредь до избрания нового гетмана ведать малороссийскими делами; но в это же время была учреждена "малороссийская коллегия" с целью ослабить значение местного самоуправления и защищать простой народ от старшин. Вельяминов, стоявший во главе коллегии, сказал однажды Полуботок с товарищами: "согну я вас, что и другие треснут. Уже ваши давнины перемнить велено, а поступать с вами по новому". П. решился всячески бороться на легальной почве с Вельяминовым и его новшествами. Вначале, казалось, успех склонялся на сторону П. и малороссийских автономистов; Сенат, которому они жаловались на Вельяминова, отменил многие из его распоряжений; сторону П. держал из личных, корыстных побуждений и Меншиков. Вельяминов жаловался на непослушание П. царю. Результатом жалобы были указы 1723 г., предоставившие еще более значительную власть малороссийской коллегии; к ней переходила вся прежняя гетманская власть; на полковничьи уряды велено было назначать не малороссиян, а великорусов. П. и его два главные помощника (Савич и Черныш) вызваны были для объяснений в Петербург. Между тем П. "докучал" царю депутациями и челобитными о выборе гетмана и уничтожении коллегии. Петра это сильно раздражало; он послал в Малороссию Румянцева произвести следствие о челобитных, подававшихся П. от имени народа, а П. с товарищами велел посадить в Петропавловскую крепость. Имущество П. было описано. П. умер в крепости в декабре 1724 г. Личность Полуботка, очевидно — вследствие его печальной участи, была окружена впоследствии ореолом мученичества и идеализирована. Неизвестный автор "Истории Руссов" вложил ему в уста смелую обличительную речь, которую он будто бы сказал Петру Великому. Под портретом П. в 1-м изд. "Истории Малороссии" Бантыш-Каменского приводится отрывок этой апокрифической речи: "вступаючись за отчизну, я не боюсь ни кандалов, ни тюрьмы, и для меня лучше найгоршою смертью умерти, як дивитися на повшехну гибель моих земляков". См. монографии Лазаревского ("Русский архив", 1880, I) и Костомарова ("Историч. монографии", т. XIV).

Д. Баг—ей.

 

 

 

 

 

В ноябре 1723 года гетман Павел Полуботок был арестован и направлен в Петропавловскую крепость. Согласно легенде, перед арестом Полуботок тайно отдал на хранение 200 тысяч золотых монет Банку Англии под 7,5 %. Сумма денег, банк и проценты варьируются в различных вариантах: некоторые источники указывают на две бочки с золотом, 2,5 % и банк Британской Ост-Индской компании. В завещании, Полуботок якобы завещал 80 % золота на будущее независимой Украины, а остальные — своим правопреемникам.

История обрела широкую известность в 1907 году, когда была опубликована в русском журнале «Новое время» профессором Александром Рубецом. В 1908 годуМинистерство иностранных дел России выписало ордер на расследование российскому консульству в Лондоне.

Александр Рубец предложил провести съезд потомков Полуботько в 1909 году в городе Стародубе. На съезд собралось около ста человек, имевших основания считать себя потомками гетмана, но прямых наследников по мужской линии обнаружить не удалось. Съезд принял решение создать комиссию из 25 присутствовавших на съезде делегатов, для поисков наследства и нанять для этого известного адвоката Кулябко-Корецкого. Однако первая поездка Кулябко-Корецкого в Лондон оказалась безрезультатной, а второй поездке помешала начавшаяся Первая мировая война.

По сообщениям печати, в 1922 году в посольство УССР в Вене обратился некий человек, приехавший из Бразилии и назвавшийся Остапом Полуботько — прямым потомком одного из сыновей гетмана. Он показал послу Юрию Коцюбинскому фотокопию документа о вкладе Полуботька, подлинник которого он якобы хранил в надежном месте, и предложил следующую сделку: он передает право на получение денег правительству УССР, а за передачу подлинника документа получит один процент накопившейся огромной суммы. Но попытка переговоров с Банком Англии окончилась ничем.

Существуют утверждения, что возможные претензии СССР на наследство Полуботка были предметом переговоров с Великобританией в 1940-80-е годы и были достигнуты соглашения о том, что СССР отказывается от этих претензий в обмен на урегулирование различных долгов СССР Великобритании.

В хаотичное время распада Советского Союза история вновь привлекла внимание общественности. В мае 1990 года украинский поэт Владимир Цибулько объявил о том, что если золото будет возвращено, то на каждого гражданина независимой Украины придётся 38 килограммов. Подогрев интереса к золоту Полуботка совпал с визитом вКиев в июне 1990 года премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Украинский парламент распорядился создать специальный комитет, возглавляемый академиком П. Т. Тронько, который посетил Лондон. Золото найдено не было, а поэт Владимир Цибулько признался, что его выступление в 1990 году имело пропагандистский характер


  1. Гонта Иван

  2. Вишневецкий Дмитрий Иванович

  3. Полуботок Павел Леонтьевич

  4. Калнышевский Петр Иванович